Памяти М. И. Цветаевой

Артём Бордесар
    Прохожий, остановись!
           М.И.Цветаева

Я слышал голос твой. Порою
Он звал меня –
Не из могил, забытых под травою,
В излуке дня.

Он мне звучал, когда нельзя, был рядом,
Был, как на грех, –
Когда взрывался шумным водопадом
Девичий смех.

Твои глаза я видел у прохожих
Очередных, –
У сероглазых женщин, столь несхожих
И столь земных.

В слепой тоске, глухой и неуёмной,
Твой лёгкий след.
Кладбищенских берёз, стоящих скромно,
Печальней нет.

Ты бы могла – пусть выбор был так жалок,
Ещё цвести.
Ещё дышал живой букет фиалок
В твоей горсти.

Ушла, раскинув все свои пожитки
Среди дорог.
Не драгоценности, а строчек слитки…
Помилуй, Бог!

Ушла от нас в небытие, и, всё же,
Назло годам,
Средь бездорожья тянется прохожий
К твоим следам.