Полярные атрибуты

Артём Бордесар
Чёрное в белом, белое в чёрном…
Так зачиналось: ловить на живца –
Белым орланам и чёрным воронам.
Чёрное в белом – во граде престольном,
Белое в чёрном – в душе чернеца.

Шёлковый след гиацинта и розы.
Так повелось на распутье сердец –
Вкупе созревшие метаморфозы –
Мирт и соцветье душистой мимозы,
Куст орхидеи и дикий волчец.

Высветит время, и в белом, и в чёрном –
Всё, что душой не постиг до конца.
Снова полюбишь в изгнанье зазорном –
В дольнем – росток мандрагоровый с корнем,
В горнем– вишнёвый развод орлеца.

В жизни вольготной вальяжного графа
Вновь постигались искусства азы.
В чёрном стекле древнегреческих амфор
Лучшая из наболевших метафор –
Гроздь серафически-белой лозы.

Снова царило в умах волхвование:
Праведных истин полны закрома,.
Всё, что грядёт – не постигнешь заранее.
Чёрное в белом – косило сознание,
Белое в чёрном – сводило с ума.