Париж

Олег Лисенков
Теперь тебя не лицезреть,
Париж Дюма и круассана,
Чтобы потом не умереть
На плитах улиц Нотр-Дама.

Под скользотою гильотины
Вдруг, заблудившись в твоих снах,
На лавке ужаса машины
В камзоле бархатном в цветах...

Где Лувр имперского итога,
Стащивший с мира все сюда,
Великолепие чертога
В румянах скрытого стыда.

Где был поэту садом роз
И Тюильри, и твой Версаль
Вдыхал Волошин, как наркоз,
Ещё не ведавший печаль.

Но мне, за кровью Термидора,
Видна сегодняшняя стать,
И чар культурного узора
Мне трудно с жизнью разделять.


14.02.23.