Диалог

Катерина Дурникина
Как-то в дырку под забором
Заглянул дворовый пес,
Наш Барон с большим задором
В ту же щелку сунул нос.

Громко лаяли собаки,
Был Барон весьма не плох,
Но вели они, однако,
На собачьем диалог.

- На цепи сидишь, бедняга,
Лаешь, видно, от тоски? -
Так подумала дворняга,
Вглядываясь в щель доски.

- Ох и тощий, бедолага, -
Наш ответил пес ему,
- Ищешь пищу по оврагам
И не нужен никому?

- А тебе зачем хозяин,
Раз на цепь сажает он?
Не понять мне этих тайн,
Нет свободы, а Барон!

- Я служу им без обмана,
Если вдруг - незваный гость,
Я надёжная охрана,
Прогоню, подарят кость.

- Очень важная работа,
Ждать, когда залезет вор,
Хоть порою есть охота,
Жить в неволе, все же, вздор!

- Но зато не мокнет шкурка
Под дождём и в мокрый снег.
У тебя же нет конурки,
Чтоб устроить там ночлег.

Спор бы мог дойти до драки,
Нет в том чьей-либо вины,
Каждый видел жизнь собаки
Со своей лишь стороны.