Неясыть

Алексей Сладков
Тебе неясыть не насытить,
Безумный голод не избыть,
Бежишь во внутреннюю ссылку
Под навесной замок избы.

И шепчешь заговор бессильно,
И в кофемолке трёшь репей
Лет пять без маковой росинки,
Лет семь в отшельницком тряпье.

Но равновесие пугливо.
Пронзивший кожу сладкий миг,
Намёк. Видение. Огниво
Даёт непоправимый сдвиг.

Хмельное зарево заката
Опять пылает над рекой.
По шву кривому на заплате
Трещит обманчивый покой.

Удар стихии губит дамбу.
Настой мелиссы недопит.
Сундук открыт. Кто увидал бы
В таком наряде – возопил!

Какие алчные картины!
Тебе ли с ними совладать?
Неясыть кружит над плотиной.
Венец упорного труда

В одну секунду – в пыль и пену.
Нет одержимости грубей.
Наружу всё, что постепенно
Росло в тумане долгих дней,

Высвобождается так яро.
Бесстыден пиршества размах.
Неясыть в перьях одеяла
Умело обращает в прах

Любую меру, как химеру.
Голодный зверь не чтит закон
И не способен выбрать верный
Бесстрастно-дружелюбный тон.

Ты будешь совершать ошибку,
Затем давать себе зарок,
Бежать во внутреннюю ссылку,
Искать увесистый замок