Чучело

Виктор Зарх
Чучело дума запарила – как-то уж всё не по правилам.
Нет у людей понимания, даже у Гамлета в Дании. 
Долго просило содействия оно в министерстве бездействия.
Не в зале, в столице стобашенной, а в поле, в кабинке окрашенной.
Прошения в среды и вторники там принимали сановники,
А вечером жгли целой горкою, ну, или курили с махоркою.
Один, видно впавший в деменцию, назначил вдруг аудиенцию.
И вот, торжеством нахлобучено, залезло на трон  его чучело.
Сановник, забыв про деменцию, разлил своих мыслей эссенцию. 
Ну что ж, говорит,  снезапамятно, чувства гореть должны пламенно.
Правила – суть понимание неких основ мироздания.
Даже последнее чучело должно им быть быстро обучено.
Из прошлого выйди хоть в рубище, сразу окажешься в будущем.
А в настоящем единственно долго болтаться бессмысленно.
Важно, что б каждая гадина сильно потомкам не гадила.
Сеяла только хорошее, пусть с непосильною ношею,
Шла по космическим линиям к камню покрытому инеем.
Всё прочее, слышь моё мнение, суть только обманчивость зрения.
Всё в мире, особенно в Азии, иллюзии или фантазии.
Моргнув простотой на прощание, сановник закончил вещание.
Бедное старое чучело его от раздумий окучило.
Слезло, схватившись за рубища, что же мне делать – я чудище!
Как же без столоверчения исполнить все предназначения?
Если вокруг всё фантазия, надо терпеть безобразия?
Стены, немые свидетели, не вняли его добродетели.
Во́роны,  жирно кружащие, каркали как настоящие.
Дети с юродивой рожею камни кидали в прохожую.   
Но тут, из-за кучи бесформенной, охранник явился оформленный.
И молвил – минутку внимания… Вред – от глубокого знания.
Мудрость – наука покатая. Хватит пердеть с бюрократами.
Радуйся каждому случаю. Я, алкоголем измученный,
Твёрдо шагаю над безднами, по существу бесполезными,
Но выхожу, тем не менее, к самому главному мнению.
Чучело – званье высокое, выше лишь шарик  с подскоками,
Тот, что на рыжей резиночке, в нём шелуха и картиночки.
В нём вся наивность изложена, его и купи себе, рожина.
Помнишь, как в годы могучие, когда ты не жил ещё чучелом,
А был деревенским проказником, тебе шарик был лучшим праздником?
Ведь как хорошо было школьнику! Тебе я отдам три по стольнику.
И чучело стало весёлое – теперь веселить буду сёла я,
Грустить больше нету мне надобы, купить ещё шариков надо бы. 
И денежки выдав наличными, отправилось в сёла отличные.
Сановник же вылез из домика – давай мою долю со стольника.
Жизнь стала совсем дорога. В особенности, курага.
Охранник  - вот, ваше сиятельство, такие у нас обстоятельства,
Что дарим мы счастье в народ и весело всем круглый год.




Фото из интернета