Мечты...

Александр Клан
Хотел бы быть героем. На коне
Скакать в степи, размахивая шпагой...
Да вот беда - уж поздновато мне
Рубить сплеча и чваниться отвагой.

Хотел бы быть философом. В глуши,
Мир поражая глубиною мысли...
Да вот беда - сколь мысли не ищи,
Их нет во мне. Сплошные атавизмы.

Хотел бы быть писателем. Писать
О дальних странах, о далеком прошлом...
Да вот беда - мне нечего сказать,
Не говорить же о мещанстве пошлом.

Хотел бы быть отчаянным юнцом,
Не знающим томления и скуки...
Да вот дела - давно уж стал отцом
Двух пацанов, а там пойдут и внуки.

Хотел бы жить, как совесть мне велит,
Да что с того? Плыву я по теченью...
Года не те. Все ноет и болит...
А совесть стала молчаливой тенью.