Дицентра

Людмила Крайнова
Под тихий шепот ласкового ветра
Качает гроздья нежная Дицентра.
Ее бутоны, красные сердечки,
Таят печаль любви недолговечной.
Наружные два белых лепестка
Как девичья застывшая слеза.

Цветок по форме очень необычен
И выглядит довольно романтично.
"Сердечко цветка", "Сердце Жанетты",
"Разбитое сердце"...В названиях этих
Счастье и горе, страсть и разлука,
Влюбленного сердца драма и мука.

Любовь к француженке Жанетте
Пришла как гром в начале лета.
В лесу однажды девушка гуляла
Да тропку к дому потеряла.
Уже темнело. Лес сплошной стеной.
Вокруг Жанетты ни души живой.

Устала девушка и задремала.
Проснулась от того,что личико лизала
Собака. Рядом с ней охотник молодой,
Который с радостью повез ее домой.
В пути Жанетту крепко обнимал,
Своим теплом ей сердце согревал.

А на прощанье подарил ей поцелуй.
И сердце девичье ответило "Люблю".
Ее сердечко ликовало! Но вдруг
Его с женою встретила...Испуг
И боль не выдержало сердце
И перестало биться. На этом месте
Расцвел цветок "с разбитым сердцем"