депозит 37

Ира Свенхаген
Deposit 37

fuer Bertold Brecht (1898 - 1956), „Die Seeraeuber-Jenny“, 1926

es verzwitschert sich die romantik
und brecht hat ein bisschen recht
fressen moral und semantik
verstehen einander schlecht

die anatolische platte
schob sich ein stueck nach norden
natuerliche katastrophen
toppen das menschliche morden

und ein bus faehrt mit sieben segeln
und hundert idioten an bord
in richtung osten zum kegeln
sie bleiben fuer immer dort

aber wo bleibt nur die romantik
zwischen fressen moral und semantik


Illustration: Eugene le Poittevin (1806 - 1870), „Filibuster“, 1838



Подстрочник

депозит 37

для Бертольда Брехта (1898 - 1956), "Die Seeraeuber-Jenny", 1926 г.

романтика испаряется как чириканье птицы
и брехт был немножко прав
жратва мораль и семантика
плохо понимают друг друга

анатолийская тектоническая плита
немного сдвинулся на север
и стихийные бедствия
превзойти человеческое убийство

и автобус плывет с семью парусами
и сто идиотов на борту
направляясь на восток на турнир по боулингу
и они остаются там навсегда

но где только бы оставает романтика
между жратвой и моралью и семантикой


Иллюстрация: Эжен Лепойтевен (1806–1870), «Флибустьер», 1838 г.