Просто россыпи крошек

Валерий Иванович Лебедев
или Кружки (два слога, на котором ударение?) беспечности 

Дружок, от слова друг
Кружок, от слова круг
Войти бы в круг,
Эй, друг, ты где?

Рисует друг пустой лужок
А в нем
Или на нем?
Тот круг, который стал кружком
Изобразил и, улыбаясь, говорит
Вот там, назло волхвам
Недельку пошурши,
Недельку пошуми, а то и пошути

Чего тянуть, дружок
Давай-ка выходи, куда?
Лопатку, друг, потяжелей возьми
Калитку отворяй, входи, входи...
Мой Бог! Как все тут заросло
Когда?
Ведь здесь усталая земля
Ведь здесь всегда суровая зима
Снега, танцуют друг на друге
По всей округе
Ветер злой ликует
Когда же здесь все подросло
Зеленой скатертью на круг легло
И как теперь лопаткой тут махать
Такие поросли лопаткой этой не поднять
Кому-то предложить, а может?
Просто пригласить

Но голос позади уже гремит
Ну, что старик застыл
Лопатку на плечо,
Да не клади, бросай
Бросай, и шагом марш!
Оставь для внуков целину
И пусть они творят свою весну
А ты, тем временем, присядь
Сапожки одевай, одел,
Вставай
Да, не кряхти
Шажок, другой, пошел

Теперь шагай, шагай
Теперь по-тихому встречай
И так же не спеша, кружок
Свой накрывай,
Но чем?
Не притворяйся «чудаком на букву М»
Поникшею травой, опавшею листвой
Но, главное, румяною зарей,
Что осенью зовут

А напоследок запиши, на чем?
Вот ручка, лист, пиши
Да, не пляши,
А крупно-кругло выводи
Понедельник есть понедельник
Говорит, о себе, не бездельник
Говорит?
Или просто шумит
Вот и ты, пошуми понемногу
Погляди на лесную дорогу
Дай минуту, не больше,
На сборы
Да пройдись по росе