Прогресс. Благодатный и беспощадный

Галина Яковлева-Глейх
Прогресс идёт вперед! С ним легче жить!
Зимой тепло в домах. (Хоть мы не топим!)
Машинка шьёт сама, лишь вденешь нить!
И пылесос  на многое способен.

Стирать не нужно – супер-агрегат
Всё отстирает, выжмет. Мы развесим.
Комбайн нам сделать фарш из мяса рад!
А, хлебопечка тесто  бодро месит.

Свобода от  обыденных трудов!
Как много времени на хобби, фильмы, встречи!
На  радости приятных вечеров!
(А, раньше я стирала каждый вечер.)

С друзьями сборы! Фестивали! Спорт!
Экскурсии! Туристские походы!
Бассейн! Велосипед и сноуборд!
Прогулки! Книги! Дачи-огороды!

Но я со временем заметила просчёт               
В системе грандиозного прогресса.
Чем больше эволюция несёт,
Тем меньше в нас страстей и интереса.

С машиной разучились мы ходить.
А телефон убрал из жизни письма.
Компот не варим – проще колу пить.
Дошло общенье до автоматизма.

Духи убили запахи цветов.
Фастфуд избавил от котлет домашних.
Мы заблудились в дебрях городов
И в клипах  глупых короткометражных.

WhatsApp с друзьями встречи отменил,
А спорт теперь – под пиво телевизор.
К романам  страсть компьютер загубил.
Соцсети –  это  наш  вечерний выбор.

Любовь? В сетИ! Общенье? Телефон!
Еду в коробке привезёт мальчишка.
Дышать природой ходим на балкон.
У мусорного бака в стопке книжки.

На жизнь мы смотрим, словно сквозь окно
Смартфона.  Не вдаваясь в суть процесса.
Вот я и думаю… Зачем нам всем оно?
Добро и  благо безграничного прогресса…

Галина Яковлева-Глейх
14.02.2023
г. Астрахань