Утренний кофе

Вальковский Сергей
***
Снова кофе и взгляд
в никуда, в никуда…
Сигарета – не яд,
дым уйдёт без следа!
Пуст бокал. Ты прости,
нам не склеить разрыв.
Встать и лучше уйти,
обо всём позабыв.


***
Вот опять на ходу
с чашкой кофе-жардин…
Я себя не найду:
уезжаешь один!

Стихла площадь Конкорд,
и в тумане огни.
Тут прощальный аккорд
отыграют они.

И куда так спешишь?
Привыкать без тебя?
Не устроится жизнь,
Исчезаешь любя.

Разделю твою страсть,
Позвони, отзовусь.
Мне домой не попасть,
обними нашу Русь!

***
Ты забудешь сумбурный визит,
Майский полдень, каштановый дым.
И во мне уж ничто не горит,
А хотелось так быть молодым.

Самолюбье не тешит «Прокоп».
Есть фасады кафешек покруче.
Лишь оса залетит на сироп,
Мои вирши она не озвучит.

Там на стенах других имена,
из великих – большой огород.
Мы бургундского взяли вина,
пили кофе, нарушив черёд.

И настойчивой нотой шансон
сюрреальность задвинул уже.
Ты забудешь коротенький сон,
не отменится рейс в Ле Бурже.

Январь 2023.


***
Две чашечки кофе,
пустой разговор…
Измятая скатерть,
и окна во двор.
Что скрыто, не скажешь,
и я помолчу.
Не завтра, но скоро
задуем свечу.
Сказала, уедешь…
А я не держу,
ведь дикая лошадь
не терпит вожжу.

Сосулька упала,
рассыпалась вдрызг.
Чего не хватало?
Очищен карниз…

Январь 2023.