Часы с кукушкой

Алексей Шнурницкий
Хотя уже и не нужно, ничего не меняется. Всё на вид,
Как твой сказочный терем, что шишками и листвой увит,
Только делающий из нашего прошлого заднее сальто
Уже где-то над вершинами Шварцвальда.

Когда-то здесь придумали часы с птичкой. И твой дом
Умельцы повесили на ржавый гвоздик под потолком,
Где с пыльных перемычек тишины, что вчера прогнили,
Меха выдувают звук под тяжестью гири.

Хотя уже и не важно, минуты продолжают во сне течь.
Не думая о цели, разлетается звездная картечь
Мимо нас - серых пятен, выходящих поочерёдно в двери
Каждый час на крыльцо незнакомой эры.

Время, убитое там часовщиками за прошлый год,
Превратилось в мешанину винтиков и пружин. И под гонг
Отсчитывая наши сроки, словно в залпах пушки,
Мы гадаем на внутренностях кукушки.

Тебе - подкинутые яйца. Мне, кажется, клювом по виску.
Убрав ладони с глаз, наше завтра, говоря «ку-ку»,
Ещё надеется задержать в дверях хоть кого-то.
Но механически петь никому уже неохота.