Тело и Душа

Гай Юльевич
Со школьных лет нам усмиряли прыть:
мол, красота обманчива, опасна!
Вид ослепляет и с лица не пить.
Важнее, чтоб душа была прекрасной.

И выбор между телом и душой
нам воплощался камнем на распутье:
пойдёшь направо – станешь, как святой,
налево - сгинешь с красотой распутной.

Но Чехов высек опытным резцом
на камне том иную ипостась нам:
душа, одежда, мысли, и лицо -
всё в человеке быть должно прекрасным.

«Замес» младенца разве некрасив?
Так почему, вдруг, не подходит тесто?
Узнать бы тайну тех небесных сил -
расшифровать природу совершенства.

Возможно, каждый жизненный извив,
дурное или ласковое слово
рихтует нашу внешность, корректив
внося в шедевр задумки рулевого.

Откроется нам истины ожог:
красой души и красотой телесной
огранивал не кто-нибудь, а Бог,
чтоб мы прониклись промыслом небесным.

И подведётся жирная черта:
стремленье к совершенству правит миром.
Бог есть Любовь и Бог есть красота.
Любовь и красота – неотделимы.



написано не блиц площадки Маллар Ме
http://stihi.ru/2023/02/10/427