Заметки о Баку. Рассказ 12 Тонкости Востока

Ольга Осенская
Пустить пыль в глаза
или неповторимые тонкости  Востока

Во все времена было принято давать за девушкой приданное. Кому золотые прииски, кому старинный самовар,  а кому хрусталь. Кто чем был богат.
Но были случаи очень неординарные и об одном я вам поведую.

Рассказ обманутой свекрови.

Стелла, так звали эту энергичную женщину, воспитавшую одного своего любимого сына, женила его на милой девушке Майе.
Майе дали неплохое приданное: постельное белье, столовы приборы, кастрюли . Но главным шиком был хрусталь, ценившийся  в то дефицитное время.
Стелла была довольна- хорошая девушка и приданное неплохое. Можно молодым начинать строить свою семью не на пустом месте.
Молодые жили со Стеллой, которая оберегала их семейное счастье.
Но вы же знаете общие дворы, когда соседи знают о тебе больше, чем ты сама.
Вот и здесь соседи Стеллы не дремали. Одна из них заметила, что  мама Майи приходит к дочке  когда Стелла на работе и уходит от нее с двумя тяжелыми сумками.
Стелле доложили и она попросила соседку сообщить ей на работу при очередном визите свахи.
Звонок прозвенел часиков в 11 и Стеллу попросили к телефону- Она пришла,- раздалось в трубке.
И Стелла отпросилась на полчасика, благо работала она недалеко от дома.

Открыв дверь своим ключом, она застала следующую картину.
Майя со своей мамой бережно упаковывали хрустальное приданное и укладывали его в сумки.
- Майя, что вы делаете- вопрошала. возмущенная увиденным, Стелла. Ведь это твое приданное.
Майя, которую застали  с поличным, нервно сказала- А что моя мама даст моей младшей сестре в приданное?
И они продолжали упаковывть посуду.
Главное - пыль в глаз пустили Стелле перед свадьбой.
А теперь надо и вторую дочку достойно выдать замуж.
Каких только историй не услышишь
На Востоке, да и не только там.