Напёрсточник

Илья Волотов
Он, будто бы из девяностых,
Приснился ночью мне вчера,
Крутя стаканчики-напёрстки,
Чтоб веселее шла игра.

И кто-то выиграл сначала,
Навроде утки подсадной,
Чтоб дураков побольше стало
Играть с ним, сбившихся стеной...

Проснулся тут я, и к гадалке,
Чтоб разгадать свой сон, пошёл:
И говорит она, однако,
Что всё это нехорошо...

Напёрстки – это лишь понятья,
А что под ними – это суть,
Крутить их – древнее занятье,
Чтобы кого-то обмануть.

А дураки – это, кто верит,
Что под напёрстком что-то есть,
Устав считать свои потери,
Пока ещё их можно счесть.

А дураки – те, кто не в доле
С тем, кто выигрывает вновь
У дураков – на их же поле,
Под их всеобщую любовь.

А кто он, суть напёрсткам-фразам
Меняющий и так, и сяк, –
Поймёшь ты сам, и без подсказок, –
Коль не подлец, и не дурак.


14 февраля 2023