Всё утро я топчусь,

Игумен Паисий Савосин
* * *


Всё утро я топчусь,
Не покладая чувств,
Над этим обезумевшим молчаньем,
А море за плечами
Мне не отвечает,
Молчит, не подаёт ни знака даже.

И я гребу вперёд,
Как переходят вброд
Не только море, но и окончанье
Неведомой печали,
Просто означая
Свой прочерк пальцем, вымазанным сажей.

Что делать, как узнать?
Какая кривизна
Пространство моря с небом охватила?
И медленная сила,
Надрывая жилы,
Меня меняет незаметной кражей.

И, в общем, всё равно.
Молчанье – как вино:
Приходит, просто действует, и только.
И в этом, словно оклик,
Твой знак, и знаешь, столь ли
В ладони держишь неба, сколько нажил.


Декабрь 2022.