Публий Вергилий Марон. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
«Римские смолкните все писатели,
смолкните греки: нечто рождается в мир,
что Илиады славней».
Секст Проперций.

Энея в поисках ведут
Двенадцать песен «Энеиды».
Исчез прославленный редут.
Погибла Троя, власть обиды.

Шесть первых песен неспроста
Зовут «латинской Одисеей».
«Начну жизнь с чистого листа» —
Эней, как зёрна, мысли сеет.

Вергилий восхищался сам
Героем славной «Энеиды».
Разведка, игры по лесам,
Сравнение с Гомером — виды.

Идеи новые парят,
Вторые шесть, как «Илиада».
Глаза Вергилия горят,
Пир у Дидоны, сцены ада.

Вергилий даже не скрывал —
Есть подражание Гомеру.
Поэт свой эпос создавал,
Но знал и соблюдал в нём меру.

Пристрастия обнажены,
Царит горячий темперамент.
Красотами поражены —
Вергилий создавал орнамент.

Поэму согревает жар,
Здесь философия иная.
В его душе любви пожар,
Поэт предтечу затмевает.

Литературу почитал,
Вергилий с детства образован.
Читать трактаты не устал,
Он гексаметрами подкован.

Умело строится сюжет,
Стихосложение известно.
По технике претензий нет,
Строка легка, свежа, прелестна.

Как пища сердцу и уму,
Есть значимость и актуальность.
Знал что и как, и почему,
Вергилий воспевал реальность.

Философ, умница, поэт,
Ассоциаций комбинатор.
Литературы цвет и свет,
Он лепки образа новатор.

Хотя по духу бард, поэт,
Был совершенен, как политик.
Оставил образ яркий свет,
Событий тонкий аналитик.