Ветры времени

Лидия Семенова 3
По-над речкою, по-над Волгою
Ветры буйные, ветры вольные,
Ветры времени дуют, носятся,
В душах искру зажечь пытаются.
Повенчали те ветры зрелые
Волгу-матушку с Доном-батюшкой.
И пошли у них детки-воины,
Казаки-сыны статны, гордые.
Подарили им ветры дерзкие
Остры сабельки, души воинов.
Научили их слову верному,
Сердцу храброму, чести истовой.
И пошло гулять свет-казачество
И врагов рубать честно воинство.
Верой правдой служить отечеству.
Средь сынов один сын Емелюшка
Возомнил себя мужем царственным.
Затуманил он, буйны головы
Той неправдою задурманились.
Ну а правда с неправдой борется
На ристалищах и на пожарищах.
Всё благое ложью отравлено,
Ложкой дёгтя в меду расходится,
Отравляет храброе воинство.
Под знамёна идут разбойники,
Что при случае и Емелюшку
Продадут, предав, не пожалуют.
За спасенье его не ратуют.
Взбудоражил простор Емелюшка
И казачество взбунтовалося.
От Поволжья до края севера
Вал насилия беспощадного.
А казачьей смуты бессмыслица
По волнам преданий расходится
И в потоках времён теряется.
Кто был прав, кто неправ? Неведомо…