Февраль в Сибири

Виктор Грабарев
В Сибири солнце вновь сияет,
Трещит мороз в рассветный час.
На реках гром порой бывает
И оседанье лёдных масс.

В тайге красивые сугробы
И ленты снега на ветвях
Воссоздают цветы природы
Во всех отбеленных тонах.

С Саян спускаются позёмки
Подобно струям здешних рек
И в серебре февральском ёлки
Сверкают словно первый снег.

Ведомый промыслом Христовым
Кружит диск солнца в вышине
И синий свод цветком огромным
Цветёт в морозной тишине.

Вот кисть бы чудную Куинджи,
Чтоб день Сибири воплотить
В расцвете красок зимней жизни
И небо синью окатить…

Высокий берег Енисея
И глубина байкальских вод
В часы правления Борея
Чисты, как в святости киот.

У родников горячих иней
Своей чудесной бахромой
Украсил шлейф деревьев длинный
И стал Китая здесь стеной.

По всей Сибири снег искрится,
Мороз настойчиво бодрит
И Русь, как добрая жар-птица,
Огнём непознанным горит.