Тюлень

Максим Дудков
На белой льдине тюлень
Под солнцем греет бока,
Лежит неподвижно, как пень
А в небе плывут облака.

Ему хорошо, он лежит
Меняется утро на день.
Тюлень никуда не спешит,
Лишь пообедать не лень.

Уснул беззаботным он сном,
Но правда жизни горька
Под солнечным ярким теплом
Подтаяла льдина слегка.

Распалась она пополам
Послышался лишь слабый крик,
Касаткой, что мимо плыла
Был съеден тюлень в тот же миг.

Мораль этой басни проста
Гони от себя злую лень.
Трудись, не жалей живота,
Ведь ты – человек, не тюлень.

Февраль 2022 г.