Третий лишний

Ольга Бурыгина
Два друга в ссоре. Преткновеньем
Явился третий. Как тут быть?
И в думах каждый, без сомненья,
Что прав лишь он. И нечем крыть
Другому. Страсти выше крыши,
Эмоций фейерверк. Вражда
В сердца вселилась. Значит лишний -
Решил тут третий, - Вот беда.
Он в тень укрылся. Пусть же бьются,
Раз здравый смысл спокойно спит.
Меня не слышат. А очнутся,
Поймут, что вышли из орбит.
Но третий яблоком раздора
Не станет больше. Каждый друг
Ему был близок чем-то, дорог,
Разнимет он порочный круг.
Уйдёт без слов. И это мудро:
Где двое, третьему не быть.
Ведь ссора попросту надута,
Тот и другой хотят царить.
Не зря считается в народе,
Где трое, заговор двоих
Возможен. Только благороден -
Кто в дрязгах не желает жить.



Конкурс на досуге - 137. Задание! = http://stihi.ru/2023/02/10/427
По цитате: Asinus Buhdani inter duo prata - буриданов осёл между двух лужаек. (Мысль о том, что человек не может сделать выбор между двумя абсолютно равными вариантами)