Есенин диптих

Борис Николаев 3
ДИНАРИЙ

Вскипает Иерусалим,
Гудит, как улей.
К Христу два малых подошли,
Переглянулись.

И, чтобы в слове уловить,
Спросили чада:
 «Скажи, нам кесарю платить
Или не надо?».

Поди динарий распили,
Чтоб вдоль да гладко,
А пыль за щёку собери –
Ну, как? Не сладко?

Зачем вам нужен был ответ,
Который рядом?!
Довольны вы на тыщи лет
Своим укладом.

Но всё ж последовал ответ
 (пропал сценарий):
 «Чей на динарии портрет –
Того динарий,  –

А нам –  всё то, что не мертво,
томит, тревожит,  –   
Отдайте кесарю его,
А Богу – Божье».

ПОЭТ               

Был человек и был поэт –
В едином теле.
Давно уж человека нет,
Поэт – при деле.

Такого приручи, поди –
Имеет право…
Шагнул – столетье позади! –
Не меркнет слава,

Такая, что сродни любви.
Любовь прощает.
Её хоть на куски порви,
Оклевещи, в асфальт вдави –
Поёт, вставая!

Не ройтесь в каменной золе,
Зачем тревожить?…
Земное отдадим земле,
а Богу – Божье.