Золотая рыбка дитриха

Борис Николаев 3
Есть нашим горестям (какое счастье!) мера.
Свершилось, Господи! Я стал самим собой, –
В безмолвии пустынных интерьеров
Я проплываю рыбкой золотой –

Весёлой, любознательной и глупой,
Не умствуя, не пыжась, не скорбя…
Навстречу солнцу под хрустальный купол
Мне так легко выталкивать себя!

И лихо игнорируя порядки
Немых аудиторий и дверей,
Как хорошо с самим собою в прятки
Играть средь бесконечных галерей!

Забуду я всё то, что было лживо.
Пусть прошлое покорно помолчит,
Где из меня зачёты, словно жилы,
Тянули педагоги-палачи,

Где сотни жизнерадостных балбесов
Вокруг мелькали, поднимая муть,
Где невообразимейшие бесы
Мне помогали выбрать «верный путь».

Не верится, что это было рядом –
Так это бесконечно далеко,
Когда висишь над грузной балюстрадой,
Покачивая лёгким плавником,

И изучаешь линзами-глазами
Ступеней легкокрылые ряды.
Вдруг образ твой, подобный голограмме,
Мелькнёт, взрывая столбики воды.

Мне показалось –  наважденье, что ли,–
Шаги, их удаляющийся звук…
Тебя-то кто, родная, приневолил
Прийти сюда, порвав привычный круг?!

Здесь, как известно, не начнёшь сначала
И не взлетишь над липкой суетой.
Когда-то ты меня не замечала,
Вот – полюбуйся рыбкой золотой,

Не выловленной тонкими сетями
В отравленной, не сгинувшей среде…
А мир за окнами привычными путями
Соскальзывает медленно к беде.

А мир за окнами невыносимо вязок,
Томителен цветеньем и теплом,
Влечет к себе, как в лучшую из сказок,
Сквозь голубые стёкла напролом.

Мгновенье – и меня покинет вера,
Так благостно владеющая мной,
Но снова падаю я рыбкой золотой
В безмолвие пустынных интерьеров.