Российский лес

Афанасьев Олег
Российский лес дремуч, скрипуч,
Дубы-гиганты выше туч,
Непроходимые чащобы, топи,
Зимой засыпан белым, в хопьях.
Дороги-невидимки дики, в полночь
Не различить и звёзд на небосводе,
И, кажется, что Леший водит молча
(Так говорить в народе в моде;
Или Сусанин, тот водил,
На мой взгляд, лучше, без аварий).
Но как прекрасен и как мил
И вид, и запах разнотравий,
И чудный зверь, и взмахи крыл,
И шорохи случайных тварей!
Жизнь повсюду: и в коре, и в кроне,
И в земле, куда уходят корни,
И в воде, и в небе, где кружит порой
В поисках жертвы хищник молодой.