Освобождённая музыка

Борис Николаев 3
Ложится день на здание
Из-за реки с востока,
Являя очертания
Петровского барокко.
В нём лёгкость и величие
Задумывались рядом
В торжественном обличии
Застывшего парада.

Но в недрах математики,
За гранью поражения,
Разламывая статику,
Рождается движение.

Под солнцем тени рушатся –
Ночей немых союзники.
Смотрю, и жду, и слушаю,
Как оживает музыка.

И будто бы не прошено
К высотам восходящая,
Она, покинув прошлое,
Вступает в настоящее,

Захватывает, множится,
Спадает водопадами,
Ликует и тревожится,
Оставшись неразгаданной.

И я пушинкой некою,
Утратив гравитацию,
Плыву меж человеками
И не могу расстаться с ней.