Земля и листья. Не сказка

Людмила Скребнева
«Когда же листья умирали,
Свершив последний праздник свой,
Их молча в груды собирали
Суровой дворницкой метлой.
Их молча в тачки погружали,
И долго мучило меня,
Куда же листья уезжали
Из этого сырого дня?»

Это строки из стихотворения Татьяны Макаровой «Сказка о листьях».  Давайте и мы с вами зададим себе вопрос: куда же листья уезжают?.. И главное, зачем?..
Впервые о проблемах экологии и всеобщей взаимосвязи всех компонентов биосферы заговорили в 70-е годы прошлого века. С тех пор прошло пятьдесят с лишним лет и был достигнут определенный прогресс в деле ликвидации экологической безграмотности как населения, так и чиновников.  Существуют и бесконечно реорганизуются  министерства экологии и природных ресурсов, управления по экологической экспертизе и комитеты по борьбе с экологическими преступлениями.  Но во многих  простых, очевидных и финансово незатратных вопросах воз и ныне там.
Мы все – свидетели того, как осенью и весной в парках и скверах, на бульварах и придомовых территориях дворники сгребают листья,  и не только метлами, но и граблями, часто вместе в верхним слоем почвы, оставляя на земле царапины.  Выражаясь  метафорически - «снимают с земли скальп».  Одна из первых книг по проблемам экологии так и называется «Оскальпированная земля» ( А. Ленькова, изд-во «Прогресс», 1971 г, пер. с польского). 
Уборка и сжигание листвы представляет серьезную опасность для почвы, и как следствие, для деревьев и кустарников. Напочвенный покров  (подстилка) из разлагающегося листового опада является важнейшим компонентом  экосистемы. Самовозобновление почвы происходит в результате жизнедеятельности живых организмов (дождевых червей, членистоногих, грибов, бактерий и др. ), обитающих в почве и перерабатывающих отмирающие останки, прежде всего, опавшие листья.  Листовой опад  превращается в перегной и наполняет землю питательными веществами, в том числе доступными формами азота и множеством микроэлементов, без которых невозможен синтез органических веществ. Но видимо, те, кто отдает приказы об уничтожении листвы, считают, что деревьям достаточно инертного азота из воздуха.  А к земле относятся как к мёртвому механическому  субстрату  типа пластиковой флористической губки из цветочных магазинов.
Отсутствие или недостаток необходимых для жизни веществ  приводит к  гибели растений. Перегной является не только основным источником питания для деревьев и кустарников, но и улучшает структуру почвы. Без перегноя минеральные частицы грунта или слипаются, или превращаются в пыль,  нарушается  водо- и воздухопроницаемость почвы. Кроме того, слой опавших листьев защищает почвенных организмов и корни растений:  зимой – от морозов, летом – от высушивания. Нередко результатом изъятия из круговорота листового опада становятся такие болезни растений, которые, на первый взгляд, вообще не связаны с почвой.  На самом деле, они являются следствием снижения иммунитета на фоне плохого питания.   
Учение о почве, как о самостоятельном природном теле, образовавшемся  в результате совокупной деятельности пяти факторов почвообразования: материнской породы, растительных и животных организмов, климата и рельефа местности, было сформулировано в конце 19-го века профессором В. В. Докучаевым, геологом и почвоведом.  Его идеи получили развитие в первой половине  20-го века в учении о биосфере академика В. И. Вернадского, который  утверждал, что «Всякая почва есть характерное биокосное тело, то есть продукт взаимодействия биотических (растения, животные) и абиотических (горные породы, воздух, вода) факторов среды».
Другими словами, почва – это сложная саморегулирующаяся природная система.  С одним «но»  - не надо ей мешать!  И лучше не «помогать», оказывая медвежью услугу в виде внесения химических удобрений,  превращающих землю в стерильный субстрат, лишённый жизни.  Всё, что ей нужно для жизни, она сделает сама.  Давайте просто оставим земле то, что принадлежит ей по праву собственности.

---------------------------------
Благодарю автора фото из интернета