Порт-Артур

Демидов Андрей Геннадиевич
На батареях Порт-Артура тишина.
Она застыла в пушках как нелепость.
Увы, судьба Кореи русской решена:
Японцам генералы сдали крепость.

На бастионах рвы убитыми полны.
Лежат тут самураи с казаками
Трёмстам спартанцам в доблести равны,
Сойдясь в бою с такими же врагами.

Кто будет жизни рад, не сыщешь таковых.
Предательства плоды невыносимы.
Напрасна кровь теперь сражений роковых
Мукдена, Ляояна и Цусимы.

Царю не ведомы ни совесть, ни позор.
Сатрапам кроме денег всё не важно.
В России, не стерпев разруху и террор,
Народ восстанет горестно и страшно.

Мы, против воли мир покинув в грозный час,
Летим домой, как призрачные птицы,
Туда, где матери оплакивают нас
И полыхают русские зарницы...

22.10.15