Поздравляем Тамару Второву с Днём рождения!

Дружана
ПОЗДРАВЛЯЕМ ТАМАРУ ВТОРОВУ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! СТРАНА ДЕТСТВА желает прекрасному поэту, доброй и милой женщине, заботливой маме и бабушке здоровья, тепла, удачи и творческих успехов!
Страница Тамары Второвой
http://stihi.ru/avtor/vtor38

КТО УМНЕЕ ВСХ НА СВЕТЕ?
Тамара Второва

Кто умнее всех на свете?
Это знают даже дети!
Он на всё найдёт ответ,
Кто же это? Интернет!
Друг-помощник, словно скутер,
Всё найдёт в сети компьютер!
***

Загадки и стихи про роспись
Тамара Второва

Осветила ночь пожаром,
Завитки пылают жаром,
Не цветы, а небылицы,
На ветвях воркуют птицы
Это лето, не зима -
Золотая (Хохлома!)

  * * *

Словно неба бирюза
Голубые чудеса,
А узоры синие,
Словно стёкла в инее!
Что за чудо? Неужель
Нам зима явила (Гжель!)

  * * *

  Вятская плясовая

Белолица, черноброва
И румянец на щеках,
Юбка-колокол, понёва,
С коромыслом на плечах!

Вятская сударыня,
Дымковская барыня!

Красок ярких разноцветье,
Ромбы,клетка и горох -
Символ рода, долголетья,
Чтоб достаток был не плох!

Вятская сударыня,
Дымковская барыня!

Головной убор кокошник,
Нам узнать её несложно -
Вёдра красные несёт,
Словно по небу плывёт!

Вятская сударыня,
Дымковская барыня!

  Палехская роспись.

Словно сон ночной из сказки
Оживает на глазах,
Эти темперные краски
Сотворили чудо, ах!
Вся природа оживает,
Вот Снегурочка в лесу -
Образ этот словно вышит
Тонкой нитью на весу!
А вокруг блестят снежинки
Небывалой красоты,
Будто зимние картинки
Превращаются  в цветы!
В превращеньях небывалых
Виновата роспись Палех!

   Городецкая роспись


Удивляюсь я сама,
Это лето и зима,
На саночках катание,
Народные гуляние,
Удаль молодецкая -
Роспись городецкая!

  Жостовская роспись

Не поднос, а словно клумба,
В георгинах вся земля!
На мгновение Колумбом
Ощущил себя вдруг я!
Разнотравья материк,
В центре выписан цветник!
Где такое чудо сыщешь?
Поезжай скорей в Мытищи!
На товар повышен спрос -
Это Жостовский поднос!

О ЧЁМ ВЗДЫХАЕТ ЛУЖА?
Тамара Второва
Вдохновило стихотворение Ольги Рачицкой "Жалобы лужи"
               
Горько жалуется лужа:
Стала сохнуть, просто ужас!
Кто на мель сажает флот?
Это солнце воду пьёт!

http://www.stihi.ru/2012/08/12/6600
      
     * * *
Горько жалуется лужа:
- Стала сохнуть, просто ужас!
Где купаться воробьям,
Плавать детским кораблям?...
Ветерок жалеет лужу,
- Вам хороший дождик нужен!
Пригоню Вам к ужину
Тучных тучек дюжину!

ГДЕ ВЫ БЫЛИ, ОБЛАКА?
Тамара Второва
Рецензия на «Облака» (Татьяна Овчинникова 4)
http://www.stihi.ru/2012/08/16/887

- Где вы были облака?
Где весь день носились?
Обтрепали все бока
И поизносились!
Проглядела все глаза -
На небе ни тучки!
Возмущается гроза,
- Ох, дождётесь взбучки!
Дядька ветер, за детьми
Кто следить обязан?
Молний вдарила плетьми,
- Ты же к ним привязан!
Бушевала целый день,
Гром стоял до вечера!
Полыхала неба сень,
Вся плетьми исчерчена.