Былинник из Питера

Лейба Тигров
БЫЛИННИК ИЗ ПИТЕРА

История русского язычества не имеет официальных
источников до 30-х годов XIX века,до той поры никто всерьёз фольклёр не собирал.

Данное стихотворение-авторская версия отношения к текущему времени не имеет.




Седоватый сановник в эполетах,
Скрипучим перышком прописывал,
Мол жил на свете во Временных Летах,*
Разбойничек что в дубравушке посвистывал.

И прозывался сей тать Соловушкой,
И кистенёчком помахивал здорово,
Сворачивалось молочишко у коровушек,
Да и сам парнишечка тот с норовом.

Чай пиваючи с коньячишечкой,
Да лимончиком осадивши тот,
Знал чиновничек про мальчишечек,
Что в острожечке да который год.

Так былинушки разудалые и прописаные,
Гораздый сочинитель есть в Империи.
В Петербурге те повестушки отписаные,
У самодержца Николая на доверии.

Пушкинисты правдолюбцы любезные,
Не проглядывайте побасенки народные.
Их наветники строчили полезные,
Самодержавию прошедшему пригодные.

__________________________________________

Повесть Временных Лет,то есть в контексте-давно.