Мы можем спать

Сергей Коневских
Мы можем спать и днём, и ночью,
Когда погода дрянь, в дверях мороз.
И дел, что нужно делать срочно,
Никто не отменил — вот в чём вопрос...

Когда ещё работал, то мечталось:
Вот пенсию получим и шабаш.
Как отдохнём, снимем усталость -
На дачу, в гости, на курорт, в гараж.

И тут судьба забросила в деревню.
Какой тут отдых, посиделки до утра?
Крестьянский труд тяжёл из древле,
Что не возьмись, всё надо, всё пора.

Зимой не много легче, дел хватает -
Тут подмести, тут накорми. Всё это труд.
А ждёшь весны, как снег подтает,
Глядь, вот он март - ручьи бегут.

А там, опять по кругу, поспевают -
Рассада, грядки, клумбы, огород.
Так что конечно ж, выходные то бывают,
Но всякий раз короче каждый год.

Вроде бы сил ещё остался там мешочек,
Там под кроватью, как говаривал мне дед,
Или усталость, есть такой грешочек,
Порою отвлекает нас от дел в обед.

За то мы знаем, когда зреют грузди
Из-под листвы показывая бок.
Как по корзина осенью мы грузим
Их и другой какой красивейший грибок.

Мы можем спать и днём, и ночью,
Когда погода дрянь, в дверях мороз.
Год на исходе, дел прорва, точно.
Как сохранить всё? Вот вопрос!

Мы можем спать, кто, что нам скажет?
Но, если солнышко встаёт, пора!
Пока роса на землю ляжет,
Мы уж в делах, в полях с утра!