Забытый троллейбус

Наташа Акимова
На каком там троллейбусе можно мне в юность добраться?
В общежитие Света от знаний для лучших сердец?
У окна посмотреть вслед тебе, промолчать, попрощаться,
Ненаписанной повести с грустью придумать конец?

На втором?! На девятом?.. Седьмом?.. Мне, наверно, не вспомнить...
От вокзала до юности ходят теперь поезда.
А когда-то в одной из забытых студенческих комнат
Я другому сказала свое неразменное "Да".

Неслучившийся мой, я тебя иногда вспоминаю!..
И минутою белой средь самой обычной зимы
Тем же взглядом весенним в разлуку навек провожаю,
Чтоб себе запретить приходить в твои взрослые сны.

Ни на час, ни на миг не смогу я туда возвратиться.
Даже номер забылся... Прошла и зима, и весна.
Улетела на север январская снежная птица.
Провожаю ее у раскрытого в юность окна.

Ёлку жаль убирать, через ветки смотрю я в былое.
Вот качнутся часы - и сорвётся снежинка в полет!..
Может, чудо свершится со мною, беспечной, простое?!
И троллейбус забытый до юности нас довезёт?..

Фонари снова ловят слетевшие с неба снежинки.
Я стою у раскрытого в юность и вечность окна.
Через год пролистает мне память все те же картинки...
Просто так, потому что бывает порой не до сна.
2023