Вольный ветер

Элен Вольф
Гулял по парку вольный ветер,
Играл с серёжками берёз;
Был взор его лучист и светел,
Он свежесть в шумный город нёс.

Он хмурых веселил прохожих,
Сближал случайностью сердца,
Своим дыханьем осторожно
Поддерживал полёт птенца.

В пустых аллеях вольный ветер
По тротуарам пыль клубил,
Зарю, в лучах рассвета, встретил
И безгранично полюбил.

Она укрыла ветер вольный
Под крышей дома своего,
Теплом пленила дух раздольный,
Любила пламенно его.

Живя с зарёй в далёком доме
Невольным буйный ветер стал,
Блуждая в стенах, будто в коме,
С годами становился мал.

Заря носила ветру травы,
Лесную трель, сухой листок,
Несла весенние забавы,
И горных рек лихой поток.

Но ветер шквалом стал опасным
Росла гроза в его очах.
Заря любила шквал, но гасла
И холодел её очаг.

Взметнулся ветер на свободу,
Грустя, оставил дом зари,
Рыдал дождём под небосводом,
Гасил по паркам фонари.

Настанут новые рассветы
И ветер духом воспарит!
Кто сможет жить свободным ветром?
Кто сможет жить в стенах зари?