Сказка о счастье - потерянном и вновь обретённом

Лев Тушенко
Улитка,
ночью недоспав,
вздремнуть решила
днём.
Но встала в ужасе:
пропал
её родимый дом!

- Нет раковины -
дома нет,
и значит -
жизни нет!?
Но Слизняки
- Сестра, привет!
сказали ей
в ответ.

И Слизняки
сказали:
- Плюс
есть несомненный
в том.
Не каждый на земле
моллюск
с собой
таскает
дом!

Вот, скажем,
даже Осьминог –
умнейший наш
собрат:
живёт свободно,
хоть и мог
ракушку
подобрать!

Мог – и таскал бы
как дурак,
нелепый
этот груз!

Улитка всхлипнула:
- Но как…

И вдруг
Сказала:
- Пусть!

Ведь, правда:
налегке когда -
ещё я – хоть куда!
могу – туда,
могу – сюда,
и вновь –
туда-сюда!!

Могу начать
всю жизнь – с нуля,
успеть и воплотить;
осуществить,
что в жизни я
могла
осуществить!

Могу…

И тут раздался звон:
Будильник загремел.
- Ах, это был
всего лишь сон,
и дом –
остался цел!?

…Улитка, бедная, в слезах:
Душа горит в огне,

Не в силах счастье
осознать,
вернувшееся
к ней.