Четыре поколения войны

Сергей Ковальчук 4
Прошёл прадед от Бреста до Берлина,
А дед познал горячий Кандагар.
Отец в Чечне примером стал для сына,
Брал сын в Донбассе город Соледар.

Как будто бы роман в четыре части:
Четыре поколения войны,
Где предок воевал за чьё-то счастье,
А дело их продолжили сыны.

И каждый раз, надев свои награды,
Им виделся в деталях первый бой:
Окопчик маленький у сломанной ограды,
Разрыв гранаты, мины страшный вой.

За жизнь им много писем приходило,
Но в паспорте хранилось то одно,
Где строки потом и водой размыло,
И текст - это сценарий для кино.

У каждого из них осколок в теле,
Как узелок на память в них болит:
То как атака боль, то - еле-еле,
То навсегда возьмет и замолчит.

Четыре поколения. Солдаты.
В них целая история страны,
Где друг за другом встали в строй когда-то
Достойные своих отцов сыны!

07-08.02.2022