Вьюжный вечер не в Гаграх

Александр Юмт
­­Ночь ли, вечер?
Беснуется ветер.
Лишь оконное нас
разделяет стекло.
Я
не вечен.
Никто
не вечен.
Чьё-то время сейчас,
может быть в этот миг,
истекло!
Словно в горле водопровода
тонко всхлипнуло, и ушло.
Истекло!
В перезвоне бокалов
или в белых больничных покоях,
иль на скорости бешеной в слякотной мгле,
истекло!
Что же это такое?
Плачет снег, оставляя следы на стекле.

Я
не вечен…
– Не за мной ли ты, ветер?
Слушай, мне ещё не пора!
Запланированы на столетие встречи,
а сколько неведомых – впереди!
Не гуди в проводах,
ледяной не грози мне картечью.
Дай закончить дела,
а потом – приходи. –

– Ну-у-у… Не нужно лукавить, –
ветер мне.
– Не секрет,
чтоб людские дела ваши справить
мало будет и тысячи лет!
Что там тысяча,
на бессмертие
вам по горло хватило бы дел.
Поневоле приходится,
верь, не верь ты мне,
устанавливать вам предел.
Потому и слежу я строго,
коль пришёл уже чей черёд, –
обрываю на полуслове,
на полувздохе,
на полукрике,
никакие чины не в счёт.
Ну, да ладно, прощай покуда.
Но запомни из всех речей, –
не надейся, не будет чуда,
перекрою и твой ручей! –

Свистнул разбойничьи,
рванулся ввысь,
снежные вихри взметнув во мраке.
Сердца удары в висках слились,
как после короткой жестокой драки.

…Прав ты, ветер.
Не будем лукавить
ну, хотя бы с самими собой.
Этот мир нам придётся оставить
будь ты пахарь простой,
или трижды герой.
И за всех, кого с нами не стало
ощущая вселенскую грусть,
подмигну отраженью с бокалом:
– Да ещё поживём мы, не трусь! –

…За квадратом окна
темь продрогшая жмётся.
За квадратом окна
мир заснеженный спит.
Чьё-то время ушло
и уже никогда не вернётся.
И последняя капля
по стеклу
торопливо
бежит.

*) “Вьюжный вечер не в Гаграх” – аллюзия на название фильма “Зимний вечер в Гаграх” (1985 год)