Воспоминание - восьмидесятые

Яков Соловейчик
"Вокруг меня прохожих череда,
Но в их глазах не видно прежней злобы..."

Марк Полыковский, "Когда бреду по улицам пустым"
http://stihi.ru/2023/01/28/2694


Иду по многолюдному проспекту,
В обычный календарный будний день.
Дома вокруг отбрасывают тень -
Ампир когда-то выглядел эффектно.

Деревья шелестят своей листвой,
И птицы по-весеннему щебечут...
Идиллия?
          Но ты судьбой отмечен,
Расслабишься - заплатишь головой.

В действительности, всё давно не так,
В душе творится полный кавардак,
И нет противоядия от яда.

"Век - волкодав", двадцатый страшный век, *
Идёт тебе навстречу человек,
И смотрит на тебя звериным взглядом.

14.02.2023.

* "Мне на плечи кидается век - волкодав" - Осип Мандельштам ("За гремучую доблесть грядущих веков", 17-18.03.1931 - конец 1935)