марионетка

Эльза Шу
Страдала деревянная фигурка,
В руках умелых кукловода старика,
И плакала, и злилась, но все трюки,
Марионетка выполняла «на ура»,
Звучат овации и занавес закрыт,
И сколько радости в глаз людеи;  искрится?!
И только кукла плакала навзрыд,
Обида у нее; в душе таится.
Всю жизнь она ведома, и невольна,
Дышать лишь с разрешения должна,
И стало нестерпимо больно,
Да только плакать деревяшка не могла.
Она играет, словно роль чужую,
А еи; хотелось, может… танцевать,
И двигаться свободно, и в живую,
Без всяких там вере;вочек скакать...
За глупои; куклои; наблюдал в углу,
Старинныи; арлекин на тонких палках,
Он нашеи; девочке поведал истину одну,
Чтобы наконец глупышка перестала плакать.
Он рассказал, как он мечтает вновь,
В руках умелых кукловода оказаться,
Как-будто, по всем жилам тече;т кровь,
И он живым в минуты те казался!
Смотрела, замирая, ребятня,
Овации и возгласы восторга...
«Теперь же все забыли про меня,
К чему теперь такая вот свобода?!
Лежать в углу, забытыи; и в пыли,
Зато не дергают за ниточки, скажи-ка?!
Так лучше быть марионеткои;, но в любви,
Чем быть свободным и таким забытым»...