Прошедшее и будущее

Виталий Агафонов
Растает миг, оставив в послесловии
печальный дым не сбывшихся надежд.
Пойдём со старым знаменем на новое,
оберегая пройденный рубеж.

В нас, прошлое, заманчивой гармонией,
торчащей наготой из порванной полы,
жестоким образом и с некою иронией
заковывает души в кандалы.

Рабы сует, не изучая новое,
сшиваем день из старых лоскутков.
Прошедшее, богатое, махровое,
срывает маски с прожитых годов.

Тревожат головы беспочвенной основою.
пройти достойно баснословный путь.
Переменять прошедшее на новое,
одним шажком в мечту перешагнуть.

Но мы не можем. Жизнь живёт легендами.
Мы будущее пишем каждый день,
и целостность итожится фрагментами,
на фоне пожелтевших вешних сень.
                2015год