Я был ребенком на войне

Лена Евплатова
Мне приснилась война.
Это страшно.
Мне приснилась война.
Это больно.
Порох воздух насквозь пронял
И не дышится больше вольно.
И от стонов дрожит земля
То надрывисто, то протяжно
Все бегут, покидая дома…
Только мне уже все не важно
Молча плачу, смотрю в окно
Сердце рвется в груди на части –
Вспоминаю как было светло
И как был я безмерно счастлив.
Грянул выстрел, и вновь земля
Обагрилась невинной кровью…
Мама, бабушка и сестра…
Я один, потрясенный горем
Небо! Слышишь!? Возьми меня,
Мне собою закрыть позволь их!

Будь же проклята та война!
Будь же проклят, кто создал войны!

Утро – эхо вчерашнего дня.
Пробудиться бы и не вспомнить.

Только снова взошла заря,
Показалось, что все спокойно:
Пахнет бабушкина стряпня,
Ароматом весь дом наполнит.
Вновь разбудит старушка меня
И с улыбкой мне скажет: «Соня!».

Мама, слышишь, ты слышишь меня, -
Позову я ее с любовью.
Просыпайся, вставай сестра!
Представляешь, мне снилась война.
Было страшно и очень больно…
А в ответ, словно скорбь, тишина.
И боюсь, я открыть глаза –
Не хочу я все знать и помнить.
Трижды проклята будь война!
И будь проклят, кто создал войны!
Небо слышишь!? Ты слышишь меня!?
Огради! Пощади! Довольно!