Мама проснись

Виктор Шлейнинг
Мама проснись, у нас сгорела хата
И люди громко плачут и кричат.
Здесь больше нет нацистского солдата,
Но, вороны без устали кружат.

Мама ответь, с тобою, что случилось
И почему лежишь ты на снегу.
Кровь через фуфайку просочилась,
Тебя поднять никак я не могу.

Открой глаза и улыбнись, как прежде,
Погладь меня рукой по голове.
И почему вся в дырочках одежда,
Холодно лежать здесь на земле.

Пойдём домой, маму не трогай дочка,
Она устала в жестоком мире жить.
Держала женщина двухлетнего сыночка,
Сказала вслух: Нельзя всё изменить.

Нет не пойду, давай поможем маме,
От крови очищала ей лицо.
Идите вы домой, придём мы сами,
Ответила со вздохом, словно на зло.

Смотрела женщина на бедного ребёнка
И сердце разрывалось пополам.
Сильно испуганы у ней были глазёнки
И слёзы протекали по губам.

Как мне объяснить сейчас девчонке,
Что маму не вернуть уже назад.
Стояла, тихо плакала в сторонке
И слёзы не могла свои сдержать.