Русская тоска

Егор Онегин
А что такое русская тоска?
Быть может, это жалобные песни
Детей тоталитарного «Совка»,
Где слово «Улыбаться» неизвестно.

А может это тщетность бытия
И томный взгляд в окно в пустой квартире,
Когда под вечер, рюмкою звеня,
Печальную шарманку заводили.

Быть может, это вечная печаль,
Что будет с нами с детства и до смерти.
Когда внутри нет сил уже кричать,
Но прожил ты из жизни только четверть.

Так что такое русская тоска?
Быть может, православные церквушки,
Что златом окропляют облака
И звоном созывают деревушки.

А может, это сумрачный туман,
Сулящий только холод и морозы,
Который лишь за нами по пятам
Колдует ураганы, бури, грозы.

Но может, это белый снегопад,
Который закрывает пеленою
Панельные коробки, что опять
Стоят, увы, с нелегкою судьбою.

Быть может, это старенький вагон,
Который пролетает сквозь опушки,
Иль люди, существующие в нем,
Иль ветерок, за поездом бегущий.

Так что же это, русская тоска?
Об этом слове знает каждый русский.
Но люди на далеких берегах
Ни скажут вам, увы, об этом чувстве.