сокровища Урала

Роман Верчик
Окрылённый Бажовым я снова
О каменьях Урала читал,
На земле нету места другого,
Где бы тайны такие узнал.

Самоцветы хранит и металлы,
Под землёю лежат, между скал,
Прячет в недрах своих минералы,
Драгоценности копит Урал.

Тумашевы там жили, два брата,
Знали камни они и тайгу,
И однажды вдруг стали богаты
Добывая с железом руду .

О сокровищах сразу узнали,
И старателем мог быть любой,
Самоцветы кто как добывали,
Но и с жизнью прощались порой.

Развелось на Урале железном,
Разных копей, заводов и шахт,
Добывающим и камнерезным,
Зазвучал край у всех на устах.

Пусть хранит он богатства и тайны,
Столько лет, до сих пор не устал,
Но даны людям, вряд-ли случайно ,
Те каменья, что прятал Урал.