Росою жажду утоляй

Владлен Кешишев
Питает талая вода побег -
Бутон под настом к Солнцу прорастает.
Года не тают, словно вешний снег
Они мечты и родники питают.

Вдыхая радость, человек благоухает,
Даёт Земле продлить полёт и сам летает.
В  нас "Вечная весна" звенит
И кличет за собой в зенит.

Мы пчёлам сократим пути.
Нектар уже готов - лети
К дыханью первоцветов,
Благословеньям лета.
 
Росою жажду утоляй,
Благо дарить не забывай.
Питает талая вода
Бутоны радости всегда.

Года не тают -
Они наш драгоценный клад
Все воплощения подряд
Нас вдохновляют

И в недрах памяти
Огранки ожидают,
Как ждут в пластах Земли
Смарагды* в терабайт карат.
***
16.02.2023

Изумру;д (устар. смарагд от лат. smaragdus (из греч. ;;;;;;;;;)) — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Согласно классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка.

Философско-лирическая миниатюра Теяр де Шарден

Борис Гатауллин

   «Гуманист естествоиспытатель Пьер Тейяр де Шарден
пытался проникнуть своим мысленным взором не
только в глубины законов построения материи, но и
охватить пониманием пространства новых
складывающихся развитий. И он подарил миру
понятие ноосферы, – рассказывал маг своему
любознательному другу.
  После глубочайших размышлений и огромной
проделанной работы мысли он начинал приходить
к пониманию, что основная формула развития
может быть полностью выражена лишь поэтическим
языком видения мира».
                ***
        Материя порождает жизнь;
        жизнь порождает разум;
        разум порождает дух;
        дух облагораживает материю

© Copyright: Борис Гатауллин, 2017
Свидетельство о публикации №117042807336