В. А. Губарев. Про тех, кто остался

Иван Есаулков
Голуби и воробьи
Для неё давно свои,
Им с утра она насыплет
Крошек хлеба и крупы.

Позаботится всерьёз –
На дворе стоит мороз! –
И насыплет птичкам корма
Возле трёх больших берёз.

Потихонечку вздохнёт
И крупу им достаёт,
Или семечек насыплет,
И поесть их позовёт.

И слетаются те к ней,
Стали Марье за детей,
Этого она добилась
Щедрой добротой своей.

- Понимаю я сама,
Что морозная зима,
И сейчас пичужкам трудно
Отыскать себе корма!

Для меня вы все – семья!
И помочь должна вам я,
Если вы не улетели
В чужеземные края!

Этим пташки и живут,
Ежедневно пищи ждут
И надеются, что крошек
И крупы им принесут.

А на крыше рыжий кот
Терпеливо тоже ждёт,
Что, крупы насыпав птичкам,
Эта женщина уйдёт.

Он поймать уже готов
Одного из воробьёв,
Но при ней ещё боится,
Что добьётся крепких слов.