Стакан земляники

Игорь Дерябин
Утро, обычное февральское утро.
Пью свой утренний чёрный кофе и вспоминаю детство,
своё детство, конечно...
Детство пахнет земляникой, лесной земляникой, уральской. Не самой крупной, но самой вкусной земляникой пахнет моё детство, несомненно. Вспоминаю вкус земляники и вкус парного молока.
Вспоминаю детство, пью свой утренний чёрный кофе и так захотелось земляники, хоть плачь, честное слово. Детство не вернуть, но остаётся память о нём: о земляничном детстве, если не с кисельными берегами, то с молочно-земляничными точно.

1975 год. Поезд:"Свердловск - Приобье" двигался с севера в сторону Урала,  в сторону Свердловска. Мы с братом возвращались из гостей,  от тётки,  мне было двенадцать лет,  а брату восемь. Нас везли обратно, сопровождали в пути знакомые наших родственников, семья: мужчина и женщина средних лет,  их имена и их лица я не запомнил.
В поезде ехали вторые сутки, скучно, знакомые отвлеклись и я вышел на минутку на очередной станции, потому что поезд сделал остановку. Вышел поглазеть и купить что-нибудь вкусненькое. 
На перроне девочка моих лет продавала лесную землянику в гранёном стеклянном стакане.
Стакан был один, рядом лежали газетные кулёчки и корзиночка с земляникой. Стакан с земляникой с "горкой" выше краёв, я протянул девочке бумажный рубль и взглянул ей прямо в глаза...
Глаза у девочки оказались синими, как летнее небо над нами, необыкновенно красивыми, какие только можно представить двенадцатилетнему мальчишке. Сверху глаза обрамляли длинные реснички, две русые косички доходили до середины простенького ситцевого платьица.
Я протянул девочке бумажный рубль и растерялся...
Решил помочь ей, неловко рассыпал "горку" земляничную, а газетный кулёчек чуть не смял с переложенной туда ягодой. Сдачу с рубля уронил на пол, половину не собрал,  торопился. Что подумала девочка обо мне неизвестно,  но какая-то детская ирония промелькнула у неё в глазах,  когда получилось посмотреть в них,  в последний раз...
В поезде меня потеряли,  сделали словесную выволочку, эти знакомые наших родственников.
Поезд сдвинулся с места, начал движение,  маленькая станция осталась позади и девочка с синими глазами,  что торговала лесной земляникой. Мы с братом ели мою землянику,  смотрели в окно и нам хотелось домой,  и поскорее...

Утро, обычное февральское утро.
Пью свой утренний чёрный кофе и вспоминаю детство.
Детство пахнет земляникой, лесной земляникой, уральской, со своим неповторимым вкусом.
Вспоминаю девочку с синими глазами, как синее небо моего детства. Вспоминаю синие её глаза,  русые её косы,  ситцевое её платьице, красную её лесную землянику в гранёном стеклянном стакане.

16.02.2023г.