Песнь китов

Алла Сухацкая
Лазурь окрасила своим неровным цветом
поверхность неба и морскую гладь,
как будто увлечённый живописец
желал глубины цвета осознать.

Картина мира получилась колоритной,
в ней столько красок, столько жизни и любви!
Но уловить её, понять её бессмысленно
- у человека нет необходимой глубины!

Вода колышется под лёгким свежим бризом
и там, вдали, встречает горизонт.
А под водою словно сонно дышит
создание невиданное из легенд и снов.

В толще воды вдруг замелькали тени
в компании воздушных пузырьков.
Не выдуманы ведь! Они реальны!
В глубинах - стая удивительных китов.

Горбатые киты асфальтового цвета,
наростами покрыты их могучие тела.
Край плавников, как будто женский веер.
И почему-то очень грустные глаза.

И вот звучит протяжно, как-то глухо,
тревожа сердце, доводя до горьких слёз,
необъяснимый и от этого прекрасный,
мучительный и заунывный стон.

Поют киты. Их песнь великолепна!
В ней - грусть веков и жизненная боль.
И может показаться, что с китами вместе
затягивает песню всё живое.

О чём поёте? - Нам бы вникнуть в смысл.
Понять слова и заунывный звук.
Вы продолжайте петь, сколько возможно,
и разделите с нами Вашу боль.