Честь и совесть проданы не за дорого

Вадим Бегленко
Задача государственного человека:
Соврать всё так же хорошо,
Чтобы поверили солдаты –
Были довольны, что есть в жизни зло!

Ведь, в мире делается всё для богатых,
Чтобы им было хорошо,
Чтобы народ имел мечту быть круче,
И это двигало его…

К чему? Конечно же, и к войнам,
Ведь, надо скарб свой защищать
И нападать на всяких бедных,
И их культурно притеснять.

Да, ещё населению рассказывать,
Что: «Кто-то не услышал наш приказ,
Поэтому побьём его оружием –
Станет сговорчивей у нас!»

… и население довольно:
Его уже «купили» за барыши,
Сказали – цыц ему: «Поверьте,
Что молчаливые вы – молодцы!»

И главное: «Зачем высовываться,
Когда накормлены вы – раз,
Одеты и обуты – жирно
И на TV есть каждодневный «пляс»!

Чего же, в общем-то, быть недовольным?» …
Когда всех в богатеи возвели:
С богатыми договориться легче –
Они бояться потерять «прикормленные» дни.

… народ легко и согласился,
Ведь, он материально увлечён –
Его духовность опустилась,
Да, ещё выставлен он на посмешище, притом…

И стало, вдруг, понятно очень
Чего он стоит и цена,
Которая его сгубила –
За что купили потроха.

Это, ведь, Истину не купишь,
А ложь – продажная всегда:
Цена не стала неподъёмной –
Ему сказали: «Станете богаче, независимее… да!»

… и замолчал народ, и терпит,
И ждёт развязки, как всегда,
И ждёт богатства прибавления…
Вот, только, совесть продал, да, и честь – беда.
                2023г