Город. Время просыпаться

Никонова Ирина
От корки льда до корки ледяной
Мой город пишет зимние романы.
Весенние – пока не по карману,
И мёрзнут души все да по одной…

В домах, где желтизной горит ночник,
Иллюзия семьи и счастья снова
Тревожит эти скверы бестолково
И город в зависти к окну опять приник.

Он вновь мечтает встретить ту весну,
С которой превращается в поэта.
До самого разнузданного лета
Ловить её глазища на блесну.

И целоваться медленно до брызг
Надкусанной губы багряным соком.
Мой город в оперенье одиноко
По радости грустит почти навзрыд.

И только мухи, спящие в щелях,
По оттепели редкой стали частью
Забытого украденного счастья.
И под кадык наброшена петля…

Не умирай, мой город на пути
Почти преодолённом  до апрелей.
Достань приплод весны из колыбелей
И петли те на косы закрути!

И, может быть, ты встретишь белый май
И свет оконный и полёт крылатый,
Да влюбишься до боли как когда-то…
Открой глаза, беруши вынимай!

2023, февраль