Маленький солдатик

Лидия Крошнина-Григорьева
Бойцы в землянке тишину хранят.
Спит после боя маленький солдатик.
А рядом деревянный автоматик,
Взаправдашний пока тяжеловат.

Румянец на щеках горит огнём
Умаялся… Держали оборону.
Следил за связью, подносил патроны.
Грозил:"У, фрицы! Всех вас перебьём!"..

Нашли мальчонку на краю села,
Сожжённого карательным отрядом,
Смотрел куда-то вдаль потухшим взглядом:
"Папаня сгинул, мамка померла".

Оставить? Нет. Пожалуй, пропадёт.
С собой забрали, справили одёжку
Бойцу с задорным именем Серёжка.
А то, что мал совсем, так подрастёт.

Ах, сколько их – сирот большой войны
Усыновило братство фронтовое!
В боях взрослели юные герои -
Родной Отчизны верные сыны.

16.02.2023

Фото взято из свободного доступа интернета. Кадр их художественного фильма "Солдатик"